logo

my mail

Главная ЛВС Телефония Ссылки Гостевая книга

Телефоны и микрофоны

Для начала внесем ясность: "телефон" в отличие от его бытового понимания (телефон-ный аппарат) - всего лишь приспособление, преобразующее электрические колебания в звуковые волны. Таким образом, собственно телефон является лишь частью телефонного аппарата. В совдеповских аппаратах применялись так называемые "телефонные капсю-ли", представляющие собой сменные конструктивно обособленные от самого аппарата изделия.

телефон

 

Телефонные капсюли: а - ТА-4, б - ТК-67; 1 - корпус, 2 - крышка, 3 - мембрана, 4 - полюсные надставки, 5 - электрообмотки, 6 - каркас катушки, 7 - отверстие, 8 - защитная прокладка, 9 - резьба, 10 - контактный винт, 11 - постоянный магнит

Телефонный капсюль имеет пластмассовый корпус 1, в дно которого впрессован пос-тоянный магнит 11 с полюсными надставками 4. На свободные концы надставок на-деты катушки электромагнита телефона.
Обмотки катушек соединены последовательно, а их свободные концы припаяны к штифтам, которые впрессованы в корпус телефона. С нижней стороны в штифты ввер-нуты контактные винты, с помощью которых телефон подключается к схеме ТА. Сверху телефонный капсюль закрыт крышкой
2, которая навинчивается на корпус. В крышке имеются отверстия 7.
Для оценки качества телефона как преобразователя электрических колебаний в звуковые используют понятие чувствительности. Чувствительностью S (Па/В) телефона называют величину, определяемую отношением звукового давления Р, развиваемого испытуемым телефоном в камере искусственного уха, к переменному напряжению
U, приложенному к его зажимам. Искусственным ухом называется измерительный прибор, акустические параметры которого соответствуют уху человека (прибор, имитирующий среднюю акус-тическую нагрузку на телефон, создаваемую ухом человека).
Частотная характеристика чувствительности телефона показывает зависимость чувст-вительности телефона от частоты при постоянном значении напряжения, приложен-ного к его зажимам. Частотная характеристика чувствительности наиболее неравномер-на по сравнению с телефонами, имеющими специальные акустические перегородки.
Для выравнивания частотной характеристики чувствительности телефона в его меха-нико-акустическую систему вводят пластмассовую перегородку, которая делит на две части объем под мембраной. Перегородка имеет форму диска с двумя отверстиями, затя-нутыми шелком, и двумя отверстиями для полюсных надставок и кладется в специаль-ный паз корпуса таким образом, чтобы полюсные надставки выступали над ней. Объем воздуха между мембраной и акустической перегородкой вместе с воздухом, колеблю-щимся в отверстиях перегородки, демпфирует (уменьшает) колебание мембраны на резо-нансной частоте и тем самым выравнивает частотную характеристику чувствительности телефона. Ниже приведены основные параметры телефонов ТА-4, ТК-67, ДЭМК-7.

Тип телефона

ТА-4

ТК-67М

ДЭМК-7

Диапазон частот, кГц

0,3-3,0

0,3-3,5

0,3-3,5

Средняя чувствительность, Па/В

6

15

22

 

Частотные характеристики чувствительности телефонов

Другой элемент, также использующийся в микротелефонных трубках - микрофон, или "микрофонный капсюль". В совдеповских аппаратах широко использовались угольные микрофоны, преобразующие звуковые волны в электрический ток за счет изменения сопротивления угольного порошка под звуковым давлением. Именно эти микрофоны приводят к заметным вздохам и шуршаниям в трубках дисковых аппаратов, и при пер-вой же возможности их стoит заменить на нечто получше. Альтернатива этому проста - покупка нового аппарата...J
Наибольшее распространение получили микрофонные капсюли МК-10 и МК-16, а так-же аналоги МК-16, производящиеся в "братских" странах. Корпус МК-10 (рис. а) изго-товлен из латуни, а внутренняя поверхность покрыта изоляционным лаком. В штампо-ванном корпусе
5 укреплен латунный цилиндрический электрод 1, покрытый сверху слоем палладия. В корпус засыпан угольный порошок 2 (1,25 г).

 

 

микрофон

Микрофонные капсюли МК-10 (а) и МК-16 (б): 1,3- электроды, 2 - угольный порошок, 4 - мембрана, 5, 14 - латунный и фенопластовый корпуса, б - основание, 7,8 - крышки, 9, 13 - влагозащитная и капроновая прокладки (пленки), 10 -изолирующая втулка, 11-контакт, 12 - ободок

Электрод
1 изолирован от корпуса шайбой и втулкой 10. Электрод 3, выполненный из тонкой латуни в виде пустотелой чашечки, укреплен в центре легкой металлической рупорообразной мембраны 4, края которой закреплены кольцом. Электрод 3 погружен в угольный порошок 2 (поверхность электрода, соприкасающаяся с угольным порошком, покрыта слоем палладия).
Между мембраной и угольным порошком находится эластичная пленка
9, которая кре-пится между двумя полыми цилиндрическими стаканчиками подвижного электрода вместе с мембраной. Сверху мембрана завальцована крышкой 8 с отверстиями для про-хождения звуковых волн. Над крышкой 8 находится вторая крышка 7, которая задержи-вает (конденсирует) влагу.
В микрофоне даже в горизонтальном положении сохраняется цепь прохождения тока от одного электрода к другому, так как почти весь объем камеры микрофона заполнен порошком, в который глубоко погружены электроды. Поэтому микрофонный капсюль МК-10 считается безобрывным, обладает удовлетворительной влагостойкостью и дос-таточной механической прочностью.
В телефонных сетях применяют низко-, средне- и высокоомные микрофоны. Различное сопротивление микрофонов зависит от величины зерен угольного порошка и их терми-ческой обработки.
В микрофонном капсюле МК-16 (рис. б) основание
6 имеет форму фигурного кольца с двумя бортиками по окружности. На верхнем бортике (с большим диаметром) располо-жена мембрана 4 из фольги, на которой укреплен латунный электрод 3, имеющий форму колпачка. Мембрана 4 сверху покрыта влагозащитной поли-этилентерефталатной плен-кой 9. Внутри нижнего бортика с меньшим диаметром расположен фенопластовый кор-пус 14 с отверстием в середине. Полый латунный электрод 1 завальцован внутрь корпу-са 14. Верхняя часть электрода имеет сферическую, а нижняя - трубчатую формы. Латун-ный колпачковый контакт 11 завальцован с внешней стороны в латунный электрод 1.
Пространство между электродами наполняется угольным порошком. Нижняя кромка ла-тунного корпуса 5 и кромка колпачкового контакта
11 изолированы друг от друга и по-мещены в выемке корпуса 14. Микрофонные капсюли импортных телефонных аппара-тов отличаются от отечественных в основном размерами. Поэтому при установке им-портных капсюлей в отечественные микротелефоны применяют специальные кольца и шайбы.
Микрофонный капсюль МК-16, устанавливаемый в телефонных аппаратах системы центральной батареи (ЦБ), имеет сопротивление 180 Ом.
По степени устойчивости к климатическим воздействиям микрофонные капсюли под-разделяются на нормальные (Н) и устойчивые (У) для таксофонов.
Основным электроакустическим параметром, определяющим качество работы микрофо-на как преобразователя, является его чувствительность. Чувствительностью микрофона
S (В/Па) называют величину, определяемую отношением эдс Е, развиваемой микрофо-ном, к звуковому давлению Р, действующему на микрофон: S = Е/Р.
Зависимость чувствительности микрофона от частоты при постоянных значениях звуко-вого давления и тока питания микрофона называют частотной характеристикой микро-фона.

Частотные характеристики чувствительности микрофонов


Чувствительность угольного микрофона на различных частотах различна. Резкое возрас-тание чувствительности на определенной частоте разговорного спектра обусловлено резонансом, возникающим при совпадении частоты звуковых колебаний с частотой собственных колебаний мембраны. Неравномерный характер частотной характеристики вызывает амплитудно-частотные искажения, которые воспринимаются на слух как ис-кажение тембра голоса при телефонном разговоре. Но изменением акустической систе-мы микрофона можно изменять характер частотной зависимости чувствительности ми-крофона.
Качество микрофона характеризуется также зависимостью переменной эдс, развиваемой микрофоном, от изменения звукового давления, действующего на мембрану. Эта зависи-мость называется амплитудной характеристикой микрофона. Она (в определенном диа-пазоне звуковых колебаний) должна быть линейной, т. е. переменная эдс изменяется пропорционально звуковому давлению. Чем больше диапазон звуковых давлений, в ко-тором эта пропорциональность сохраняется, тем лучше микрофон. Крик или разговор повышенной громкости перед микрофоном хотя и увеличивает отдаваемую микрофоном мощность, однако не всегда приносит пользу, так как ясность (разборчивость) речи при этом снижается из-за появления искажений. При нормальном удалении микрофона от рта говорящего мощность звуковых колебаний, непосредственно действующих на мем-брану, равна 1мкВт.
[содержание]