logo

my mail

Главная ЛВС Телефония Ссылки Гостевая книга

Вступление.

Я написал эту статью, для тех, кто хотел бы понять, как работают локальные сети, но не знал с чего начать. Ведь все мы когда-то сталкивались с такой проблемой, как от-сутствие информации. Вернее она была, но писали её для людей уже знакомых с осно-вами. Поэтому приходилось тратить много времени на поиски нужной стать в интер-нете.
Данная статья содержит самые основы. Поэтому для людей уже знакомых с сетью она мало что даст. Ну что ж, приступим!

Небольшой экскурс в историю.

В 50-е годы человечество использовало большие, громоздкие и дорогие компьютеры - мэинфреймы. Они предназначались для небольшого числа пользователей. Часто такие компьютеры занимали целые здания! Мэинфреймы - это мощные и надёжные ком-пьютеры универсального назначения. Пользователи подготавливали перфокарты и передавали их в вычислительный центр. Операторы вводили эти карты в компьютер, а распечатанные результаты пользователи получали обычно только на следующий день. Таким образом, одна неверно набитая карта означала как минимум суточную за-держку. Начало 60-х годов ознаменовалось удешевлением процессоров и, как след-ствие появлением мини-ЭВМ. Данный факт способствовал развитию новых сетевых решений, а также обеспечивал более высокую производительность в сети. Благодаря мини-ЭВМ к сетям подключились пользователи. Ещё раз напомню, что ранее вся работа пользователя с компьютером сводилась к подготовке перфокарт.

Стали появляться многотерминальные системы. Они рассредоточились по всему предприятию. Хотя вычислительные мощности оставались полностью централизо-ванными - некоторые функции, такие как ввод и вывод данных - стали распределен-ными. Такие многотерминальные централизованные системы стали отдалённо напо-минать локальные вычислительные сети. Пользователь мог получить доступ к любым файлам и периферийным устройствам. При этом у него создавалось впечатление еди-ноличного владения компьютером. Он мог запустить нужную ему программу в любой момент времени и почти сразу получить ответ. Таким образом, многотерминальные системы стали первым шагом на пути создания локальных вычислительных сетей.

Мини-компьютеры выполняли задачи управления технологическим оборудованием, складом и другие задачи уровня подразделения предприятия. Таким образом, появи-лась концепция распределения компьютерных ресурсов по всему предприятию. Одна-ко при этом все компьютеры одной организации по-прежнему продолжали работать автономно. Но шло время, потребности пользователей в вычислительной техники росли, им стало недостаточно собственных компьютеров, им уже хотелось получить возможность обмена данными с другими близко расположенными компьютерами. В ответ на эту потребность предприятия и организации стали соединять свои мини-компьютеры вместе и разрабатывать программное обеспечение, необходимое для их взаимодействия. В результате появились первые локальные сети. Они ещё во многом отличались от современных локальных сетей, в первую очередь - своими устройства-ми сопряжения. На первых порах для соединения компьютеров друг с другом исполь-зовались самые разнообразные нестандартные устройства со своим способом пред-ставления данных на линиях связи, своими типами кабелей и т.п. Эти устройства мог-ли соединять только те типы компьютеров, для которых были разработаны, - напри-мер, мини-компьютер PDP-1 с мэйнфреймом IBM 360 или компьютеры "Наири" с компьютерами "Днепр".

В середине 80-х годов положение дел в локальных сетях стало кардинально меняться. Утвердились стандартные технологии объединения компьютеров в сеть - Ethernet, Arcnet, Token Ring. Мощным стимулом для их развития послужили персональные ком-пьютеры. Эти массовые продукты явились идеальными элементами для построения сетей - с одной стороны, они были достаточно мощными для работы сетевого прог-раммного обеспечения, а с другой - явно нуждались в объединении своей вычисли-тельной мощности для решения сложных задач, а также разделения дорогих перифе-рийных устройств и дисковых массивов. Поэтому персональные компьютеры стали преобладать в локальных сетях, причём не только в качестве клиентских компьютеров, но и в качестве центров хранения и обработки данных, то есть сетевых серверов, по-теснив с этих привычных ролей мини-компьютеры и мэйнфреймы.

Дмитрий aka тумблер


[содержание]